Гостиница «Гранд-отель»
(«Жигули»)

улица Куйбышева, 111

Архитектор Михаил Квятковский
Построен в 1908-1909 гг.

Здание гостиницы расположено на этом участке улицы Дворянской (Куйбышева) с конца 1850-х. Оно неоднократно перестраивалось, меняло владельцев, но сохранило основную функцию. В начале ХХ века здесь размещалась гостиница «Большая Центральная» братьев Ивановых, а с 1908 года - «Гранд-Отель» купца Николая Шемякина. Сегодня в памятнике архитектуры работает гостиница «Бристоль-Жигули».

В 1908 году здание было реконструировано по проекту самарского архитектора и художника Михаила Квятковского. Эклектичная постройка приобрела ярко выраженные черты модерна. Фасад и интерьеры гостиницы богато декорированы в духе венского сецессиона с большим количеством лепных элементов — скульптур, маскаронов, растительных орнаментов. Обилие декоративных деталей в виде цветов — своего рода «подпись» архитектора (слово «квят» в переводе с польского означает цветок).

В 1909 году в «Гранд-Отеле» останавливался великий русский певец Федор Шаляпин. По воспоминаниям современников, знаменитый бас с балкона своего номера дал импровизированный концерт для собравшейся у гостиницы публики.

В 1941-43 годах в здании размещались эвакуированные из Москвы Комитет национального освобождения Франции, сотрудники Народного комиссариата иностранных дел СССР и зарубежный журналистский корпус. В декабре 1941 года местные газеты писали о жестокой драке американских и японских журналистов в ресторане гостиницы. Поводом для этого послужило нападение японской авиации на американскую военную базу в Перл-Харборе.

Рядом

Площадка «Ленинградская / Куйбышева»
  • Выступления уличных танцоров в разных стилях.
Площадка «сквер Три вяза»
  • Пленэры художников, рисующих памятники эпохи модерн.