Дом
Нуйчева

улица Ленинградская, 45

Архитектор Дмитрий Вернер
Построен в 1911 г.

Бузулукский мещанин Алексей Нуйчев был известным в Самаре строительным подрядчиком. Проект дома на улице Панской (Ленинградской) он заказал городскому архитектору Дмитрию Вернеру, с которым его наверняка связывали деловые отношения.

Дом Нуйчева — самая символическая работа Вернера в Самаре. Фасад здания отделан желтой керамической плиткой «кабанчик», а лепной декор решен в египетском стиле. Звезды Давида говорят о вероисповедании хозяина — Нуйчев относился к числу самарских иудеев. Над гермами с женскими скульптурами в древнеегипетских головных уборах расположены лепные элементы, изображающие крылатую богиню Исиду. Самая могущественная богиня Древнего Египта держит в руках треугольник и мастерок. Некоторые исследователи видят в этом знак принадлежности Нуйчева к масонам, но вероятнее всего, Исида намекает на профессию хозяина.

Семья Нуйчева занимала верхнюю часть дома, а первый этаж под магазин арендовала известная компания по производству резиновых изделий «Проводник». Дореволюционную рекламу товарищества с надписью «Проводникъ» до сих пор можно увидеть на торце дома.

Рядом

Сцена «Ленинградская»
  • Академическая музыка, джаз, этническая музыка.
Площадка «Ленинградская / Куйбышева»
  • Выступления уличных танцоров в разных стилях.