Гостиница
«Националь»

улица Фрунзе, 91 /
Ленинградская, 37

Архитектор
Построен в 1900-е гг.

В 1908 году самарский купец Василий Сурошников купил двухэтажное здание гостиницы на углу улиц Саратовской (Фрунзе) и Панской (Ленинградской). После реконструкции здесь появился один из самых высоких домов Самары, в котором в 1911 году открылась гостиница «Националь». Внешний вид здания несколько раз менялся, например, перестраивался мансардный этаж, а купол со временем сменился волнообразным аттиком.

Фасады гостиницы похожи на многослойный пирог. Первый этаж отделан керамической плиткой «кабанчик», второй выделен рустом, объединенные пилястрами третий и четвертый этажи решены в духе модернизированной неоклассики с ромбовидным декором в простенках, а мансарда плавно переходит в дугу аттика.

Василий Сурошников был одним из самых богатых купцов Самары. Кроме особняка и дачи, над проектами которых работал выдающийся московский архитектор Федор Шехтель, самарский миллионер был владельцем более, чем десяти доходных домов. Один из них он построил по соседству с гостиницей «Националь». Оба здания решены в стиле модерн, имеют схожие габариты, но совершенно разные по архитектуре.

Рядом

Сцена «Площадь Революции»
  • Рок, фанк, джаз, реггей, живая электронная музыка.
Площадка «Ленинградская / Куйбышева»
  • Выступления уличных танцоров в разных стилях.