Особняк
Курлиной

улица Фрунзе, 159 /
Красноармейская, 15

Архитектор Александр Зеленко
Построен в 1903 г.

Архитектор Александр Зеленко работал в Самаре три года, но особняк для купцов Курлиных проектировал, уже вернувшись в родную Москву. Здание построено в 1903 году в духе венского модерна. В произведении молодого архитектора чувствуется влияние выдающегося московского зодчего Федора Шехтеля, в мастерской которого он в то время работал. В том же 1903-м по проекту Шехтеля достроили знаменитый особняк Рябушинского, который мог служить источником вдохновения для Зеленко.

Образы бабочек и цветочные мотивы в декоре, керамическая плитка в отделке интерьеров и фасадов - характерные черты раннего модерна. Причем отдельные элементы отсылают не только к московскому и венскому, но и к бельгийскому модерну. Например, кованые элементы в виде бабочек со сложенными крыльями напоминают ограждение балкона в особняке пионера европейского «ар нуво» Виктора Орта.

Зеленая керамическая плитка на фасаде дома Курлиной выполнена по эскизам великого русского художника Михаила Врубеля, а рельеф в интерьерах столовой — вариация на тему майоликовой скульптуры Пророк (Ассириец) того же автора.

Особняк Курлиной был одним из самых богатых домов в Самаре начала ХХ века, писатель Алексей Толстой в романе "Хождение по мукам" даже называл его "нелепо роскошным". Памятник архитектуры по праву считается одним из лучших образцов самарского модерна, его визитной карточкой. Не случайно именно в нем сегодня размещается Музей модерна.

Рядом

Сцена «Музей Модерна»
  • Ди-джеи, электронные коллективы.
Площадка «Струковский сад»
  • Выступления артистов уличных театров.